facebook

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму

Консервация

Хочу предложить вам свой рецепт огурцов, маринованных с уксусом на зиму. Рецепту этому уже много лет, заготавливаю такие огурчики в больших количествах каждый год. Огурцы получаются хрустящими, кисло-сладкими, очень вкусными, зимой я добавляю их во всевозможные салаты, а также подаю к обеду или ужину с основными блюдами. Попробуйте, вам точно понравятся эти огурцы — проверено!

Чтобы приготовить маринованные огурцы нам понадобится по рецепту:
— огурцы — сколько есть, у меня — 2,5 кг.;
Маринад для огурцов в литровых банках:
— соль — 1 десертная ложка (полная);
— сахар — 2 десертных ложки (ровно без горки);
— уксус яблочный 6% — 4 ст.л.;
— чеснок — 1-2 зубка;
— горчица в зернах — 2/3 ч.л.;
— укроп — пара веточек;
— перец черный — 5-6 горошин;
— перец душистый — 1-2 горошины;
— Маринад для огурцов в банках по 800гр. :
— соль — 1 чайная ложка (с горкой);
— сахар — 2 чайных ложки (с горкой);
— уксус яблочный 6% — 3 ст.л.;
— чеснок — 1 зубок;
— горчица в зернах — 1/2 ч.л.;
— укроп — 1 веточка;
— перец черный — 4 горошины;
— перец душистый — 1 горошина.

Как Вы поняли — пропорции даны в расчете на одну литровую банку или на банку 800гр. Рецепт, по которому мы будем мариновать огурцы, оказался одним из самых популярных рецептов в Болгарии, а я его узнала благодаря производителю, который написал его на баночке с корнишонами, вкус которых мне запал в душу. Огурцы для маринования нужно выбирать мелкие, крепкие (в народе из зовут корнишоны), без повреждений и желательно — одного калибра, тогда укладывать их в банки будет намного проще. Когда купили огурцы — тщательно вымойте их от всех загрязнений и залейте холодной водой на 2-3 часа. Огурцы «напьются» воды и станут крепкими, свежими и хрустящими — будто только что с грядки.

Спустя пару часов еще раз промываем огурцы для маринования, распределяем по мисочкам все необходимые компоненты для маринада и приступаем к приготовлению любимой заготовки на зиму.

Банки предварительно стерилизуем, кто как любит, я делаю это по-старинке — над паром. В каждую сухую стерилизованную банку кладем веточку промытого укропа, душистый и обычный перец, свежий чеснок, разрезанный на 2 части и горчицу в семенах. Кто не знает, как горчица в семенах по-болгарски, знайте — сминдух. Я спустя 3 года жизни это выяснила, и то — случайно, увидела перевод — mustard и все сложилось))).

 

Аккуратно, потихонечку, укладываем плотно корнишоны для маринования. Огурцы слегка обмякнут от горячего маринада, поэтому не стесняйтесь — запихивайте от души, ведь смысл — мариновать огурцы, а не запасать воду впрок.

 

Заливаем баночки с огурцами, зеленью и специями крутым кипятком (я вскипятила в кастрюле 2 литра воды на 6 банок по 800мл. и мне хватило), прикрываем сверху стерильными крышками и оставляем на 30 минут в покое — остывать и проходить кипятком, обеззараживаться.

 

Сливаем со всех банок остывшую воду в чистую кастрюлю, промытую с содой, и ставим на огонь. Доводим воду до кипения, затем кладем соль и сахар, из расчета, указанного выше на одну банку маринованных огурцов. Будьте аккуратны, маринад может сильно забурлить и вспениться. Даем маринаду покипеть 5 минут, в это время в каждую банку с огурцами наливаем нужное количество уксуса. Я не наливаю уксус непосредственно в воду и не кипячу, мне кажется от этого он выдыхается, поэтому лью его сразу в банки.

 

Заливаем огурцы маринадом, плотно закручиваем банки стерилизованными крышками и ставим в перевернутом виде остывать, накрыв теплым одеялом. Наши маринованные огурцы готовы.

 

На следующий день одеяло снимаем и убираем заготовки для хранения. Кстати, если чеснок импортный — он может посинеть. Не пугайтесь, ничего страшного, просто такие сорта. Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, подвергаются минимальной тепловой обработке, поэтому на вилке у Вас всегда будет гарантированно хрустящий огурец, а уж о вкусе Вы мне напишете в комментариях. Приятного аппетита!

 

Всем приятного аппетита

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Translate »