facebook

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму

Консервация

Это необыкновенно вкусно, так, что невозможно устоять. И если вы еще не слышали о салате «Бакат» из баклажанов, заготовленного на зиму, срочно берите рецепт в закладки и сделайте хотя бы баночку. Закуска получится в меру острой, сочной, чуть сладкой, многим напоминает грибы. Но вкус настолько гармоничный, что Бакат не потеряется среди других заготовок, даже на праздничном столе.

Кто придумал заготавливать бакат из баклажанов на зиму не известно. Но не нужно много слов, чтобы описать эту осеннюю заготовку «овощей долголетия», как говорят на востоке. Подойдёт лишь одно – вкуснотища! Определяют эту заготовку к грузинской, греческой или средиземноморской кухне.

В оригинальном рецепте каждой страны есть что-то неповторимое:

  • в грузинском рецепте – зелень;
  • в греческом – оливковое масло;
  • в итальянском — сыр.

    Ингредиенты для салата «Бакат»:

    • 1 кг баклажан
    • 1 кг перцев (три цвета)
    • 300 г моркови
    • 3 шт помидоров
    • 1 небольшой стручок чили
    • 1 головка чеснока
    • 2 ст.л. уксуса
    • 2 ст.л. масла без запаха
    • 2 ч.л. соли
    • 3 ч.л. сахара

    Выход: 2 банки по 500 мл

    Как заготовить на зиму салат «Бакат» из баклажанов — нежный и вкусный!

    Удаляем у всех баклажан оба конца и тут же промываем плоды под фильтрованной водой. Затем широким ножом нарезаем их средними кусочками, которые отправляем в подходящую глубокую посуду, куда вводим совсем немного соли и достаточное количество прохладной воды.

    Укладываем на баклажаны плоскую тарелку, которая послужит легким прессом, и оставляем миску на пару часов. Перед окончанием заданного времени подготовим остальные овощи, для чего моем три вида перца и удаляем ненужное (плодоножку, перегородки и семечки), после чего нарезаем плоды небольшими аккуратными квадратиками.

    Далее очищаем морковь от мягкой кожуры и, разрезав ее вдоль пополам, шинкуем тонкими слайсами.

    Отставляем ингредиенты в сторону, а параллельно размещаем в специальной чаше блендера разрезанные на 4 части томаты, зубчики чеснока и небольшие кусочки острого чили.

    Готовим соус для салата «Бакат»

    Теперь измельчаем заправку и осторожно переливаем ее в чистую кастрюлю, куда немедленно вводим рафинированное масло, крупную соль и мелкий белый сахар

    При минимальной температуре доводим смесь до кипения, а когда это произойдет, добавляем внутрь подготовленный перец и морковь.                                                                  Периодически помешивая, томим будущий салат «Бакат» 7 минут, спустя которые вводим кусочки баклажан (без воды).                                                                                      Продолжая смешивать овощи, пробуем на соль-сахар (при необходимости добавляем) и тушим еще 5 минут.                                                                                                                        Выключаем плиту, выливаем пару ложек уксуса и распределяем салат из овощей «Бакат» с баклажанами по сухим чистым банкам.                                                                  Стерилизуем заготовку в кипящей воде, уложив на дно кастрюли небольшое полотенце, 5-6 минут и закатываем банки крышками. После полного остывания оставляем зимнюю заготовку в кладовой, на балконе или в подвале на пару месяцев. Приятного аппетита!

  • http://chastichkadobra.ru/ochen-vkusnye-supchiki-nevozmozhno-ustojat/

Оцените статью
Добавить комментарий

Translate »