facebook

Chausson aux pommes (Шоссоны с яблоками) — что дословно означает «тапки с яблоками». Традиционный шоссон — это действительно воздушная булочка из слоеного теста с начинкой из яблок. Во Франции шоссоны продаются повсеместно, у нас они — большая редкость. А, между тем, они так вкусны!.. «Круассан — это вкус утра, булочка с шоколадом — вкус полдника, а шоссонами можно наслаждаться в течение всего дня.»

Тесто слоеное дрожжевое — 400 г
Пюре фруктовое (или джем, яблочные) — 250 мл
Яблоко — 1 шт
Сахар — 20 г
Масло сливочное — 20 г
Яйцо куриное — 1 шт

Тесто раскатать в пласт. Вырезать кружочки в тесте диаметром 10 см (можно чуть меньше). Форма у шоссонов должна быть похожа на полумесяц – «тапки». Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Порезать тонкими пластинками.

На середину круга выложить одну-полторы чайной ложки яблочного пюре. Я использовала джем. На него сверху 2-3 дольки яблока. Сверху положить кусочки масла и посыпать сахаром. Примерно пол чайной ложки. Сложить полукругом и тщательно защипнуть края. Переложить на противень, проколоть ножом, для выхода пара. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовку запекаться при 200 С в течение 15-20 минут.

Вообще для яблочной начинки яблоки надо потушить в сливочном масле с сахаром и лимонным соком до мягкости, потом остудить и можно начинять. Но если нет времени и нужно сделать действительно на скорую руку, можно приготовить и такой вариант.

Выпечка, Кулинария